Desember 20, 2009

Songkolo' bagadang

Ketika anda berada di Kota Makassar dan sedang merasakan lapar pada tengah malam, jangan bingung kawan. Selain Coto Makassar yang dijual pada larut malam, Songkolo' bagadang merupakan salah satu solusi apabila anda lagi tidak ingin makan daging.

Songkolo' Bagadang adalah salah satu makanan khas Makassar yang terbuat dari ketan yang dikukus serta ditaburi kelapa parut yang sudah digoreng. biasanya disantap bersama dengan ikan mairo (ikan teri) asin. Ketan yang digunakan berupa ketan hitam tapi ada pula yang memakai ketan putih.

Sepiring Songkolo' Bagadang ini rata-rata dijual seharga Rp5000. Banyak ji penjual Songkolo' dimakassar yang enak, misalnya di Antang yang merupakan warung Songkolo' bagadang yang paling terkenal, tapi kalo mau ki makan Songkolo' disitu harus ki antri napakamma jai tau nganre' disana. trus ada juga didaerah Maccini, tapi itu tommi iya, sangar dudui daerah na :(

ohh.. iya, kata bagadang dibelakang songkolo' itu karena Songkolo ini cuman ada pada malam hari. kaya anak muda jaman sekarang yang suka begadang (hehehe). namun karena dimakassar kata begadang biasa diucapkan dengan bagadang, maka jadilah dia Songkolo' Bagadang.



Kabar Lainnya:

Comments (8)

Loading... Logging you in...
  • Logged in as
Songkolo' Bagadang sambil minum "wedang jahe'... mantab!!!
wah kayaknya enak nich sobat, kirim dong kesini hehehe
My recent post 10 Cara Membuat Ebook Tanpa Menulis
@ kelirirenk > apa seng dikana wedang jahe? sory sob, g tau artinya.. hehehe

@ heru > dikirim kemana sob? datang aja keMakassar, nanti ditraktir songkolo sama bassang.. hehehehe
nyamanna anjo bela.. bagi2 rong
wah...patut di coba nih.......kalau mampir ke makassar, kapan...ya.?
mampir...sobat...lagi bagi bagi award.....mau?
My recent post Bagi-bagi award…..mau?
@ rahmatea > thanks da mampir sob.. award buat To Mangkasara' yah?
thanks
My recent post Songkolo' bagadang
tau cipuru's avatar

tau cipuru · 702 weeks ago

nyamanna itu...
kirim dulu bos k bdg, lama ma tdk mkan songkolo kodong....

Post a new comment

Comments by